miércoles, 20 de noviembre de 2013

Rom po po pom!




Sin duda alguna este es una bebida que nunca falta en las casas catrachas en navidad, el delicioso rompopo. Este se puede prepara de muchas maneras y agregarle sabores exoticos como cafe o almendras. Les paso una receta de una amiga a la cual le queda deli!

Ingredientes:
(Rendimiento: 1 litros, aprox.)
Tiempo de preparación: 2 horas.
  • 2 Litros de leche pasteurizada.
  • 1 y media tazas de azúcar.
  • 1 y media taza de ron (320 ml) ó media taza de alcohol puro de caña (130 ml).
  • 9 yemas de huevo batidas.
  • 5 cucharadas soperas de vainilla.
  • 2 rajas de canela.
  • Nuez moscada (la punta de una cuchara cafetera, opcional)
  • Sal fina, la punta de una cuchara cafetera.
  • 4 clavos enteros (opcional).

Preparación:
En la olla de 3 litros se vierte la leche, se pone a fuego alto y se adiciona el bicarbonato de sodio, cuando suelte el primer hervor, se baja la flama a media y se añade el azúcar, la sal, la vainilla y condimentos, y se mueve con ayuda de una pala o cuchara hasta el fondo para evitar que se pegue.
Cuando se ha evaporado la mitad del volumen inicial de leche (aproximadamente después de 2 y cuarto h.), se retira del fuego y se deja entibiar.
Las yemas batidas se añaden a la leche tibia, pasándolas por un colador de orificio fino mezclando ambos ingredientes.
Nuevamente se pone la olla con la leche a fuego alto a que de el primer hervor y se retira, cuando ha entibiado se añade el ron o alcohol.
Envasado, conservación y caducidad: Se vacía el rompope a una botella vacía, limpia y previamente esterilizada, con ayuda de un embudo. Finalmente se coloca una etiqueta adherible con el nombre del producto, fecha de elaboración y de caducidad. El rompope elaborado mediante esta tecnología tiene caducidad aproximada de cinco meses en refrigeración o en un lugar fresco a temperatura ambiente por tres meses.
Recomendaciones: Puede agregar al rompope el sabor de su preferencia, así como agregarle almendras, nueces o piñones, mismos que licúan con la leche antes de ponerla a hervir.

No hay comentarios:

Publicar un comentario